Внимание! Выявлены карантинные объекты

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике (далее – Управление) сообщает, что на территории Завьяловского района в связи с выявлением карантинных объектов установлены следующие карантинные фитосанитарные зоны:
1 .по вредителям леса:
– сибирскому шелкопряду;
-уссурийскому полиграфу;
  1. по золотистой картофельной нематоде;
  2. по карантинному сорному растению рода Повилика.
Управлением регулярно фиксируются факты вывоза лесной продукции без прохождения фитосанитарного контроля, оформления карантинных и фитосанитарных сертификатов, что фактически приводит к расширению ареалов распространения и увеличению количества очагов заражения в лесах как в Удмуртской Республике, так и других регионах.
Отправка лесопродукции хвойных пород железнодорожным транспортом происходит в рамках Приказа Минтранса России от 14.01.2020 № 24 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов», нормы которого требуют при принятии к отгрузке подкарантинной продукции обязательного наличия карантинного или фитосанитарного сертификатов. Данное требование исполняется всеми грузоотправителями.
В то же время, около 40 % от общего объема отгружаемой (реализуемой) лесопродукции, вывозится автомобильным транспортом. Территориальным органом Россельхознадзора при взаимодействии с сотрудниками МВД по УР, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение нелегального оборота лесопродукции. Контроль за транспортировкой лесопродукции автомобильным транспортном осуществлять достаточно сложно. Зная о наличии «свободных коридоров», недобросовестные субъекты предпринимательства игнорируют положения Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», стремятся его обойти и вывезти лесопродукцию без разрешительных фитосанитарных документов, либо по поддельным товаросопроводительным документам. Кроме того, контроль усложняется тем, что транспортировка осуществляется в ночные часы.
Тем самым, теневой рынок нелегального оборота лесопродукции процветает, нанося ущерб экономике как Удмуртской Республики в целом так и муниципальным образованиям, на территории которых недобросовестные предприниматели осуществляют свою деятельность.
Кроме того, имеющиеся в районе очаги золотистой картофельной нематоды (на площади 1197,3 га) в личных подсобных хозяйствах и карантинного сорного растения рода Повилика (на площади 0,06 га), ставят под угрозу благополучие посевных площадей сельхозтоваропроизводителей, т.к. являются источником заражения и распространения карантинного объекта.
Обращаем Ваше внимание на своевременную и неукоснительную обязанность соблюдения программы локализации очагов и ликвидации популяции инвазивного для лесов Удмуртии карантинного объекта – уссурийского полиграфа, в том числе:
  1. осуществлять хранение, перевозку, подкарантинной продукции, только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания или уничтожения, в переделах границ карантинных фитосанитарных зон,
  2. осуществлять вывоз подкарантинной продукции, для которой характерно заражение уссурийским полиграфом (неокоренные лесоматериалы, посадочный материал, ветки, лесная подстилка, и т.п.) из карантинных фитосанитарных зон только в сопровождении карантинного сертификата,
  3. осуществлять проведение профилактического обеззараживания (не менее одного раза в год) подкарантинных объектов (ж/д тупики, верхние и нижние склады лесопродукции и др.) и подкарантинной продукции (лесопродукция и лесоматериалы хвойных пород и др.) расположенных в карантинных фитосанитарных зонах.
Приказы об установлении карантинных фитосанитарных зон и программы ликвидации и локализации очагов размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.
По возникающим вопросам, просим Вас обращаться в отдел фитосанитарного надзора тел. 8(3412)375-705, 8(3412)375-616.