Информация о работе прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики с обращениями граждан за 2019 год

Прокуратурой района обобщены результаты работы с обращениями граждан в 2019 году. Граждане активно используют предоставленное законом право на обращение. Так, в 2019 году в прокуратуру района поступило свыше 1100 обращений, заявлений и жалоб граждан, представителей юридических и иных лиц. Разрешено по существу 765 обращений, из них 38 % удовлетворено. Как и прежде, граждане чаще всего в обращениях ставили вопросы об исполнении законов и законности правовых актов (474 обращения), а также о нарушениях в деятельности органов следствия и дознания (113).

Вместе с тем, 30 % обращений от общего числа поступивших были направлены для рассмотрения в другие ведомства. В указанных обращениях содержались вопросы, решение которых является непосредственной обязанностью органа, в который перенаправлено заявление. Указанное обстоятельство также обусловлено тем, что органы прокуратуры не подменяют иные органы при осуществлении прокурорского надзора.

В 2019 году на 9 % по сравнению с прошлым годом увеличилось количество выявленных прокуратурой района нарушений законов. В целях восстановления нарушенных прав заявителей внесено 142 представления, 25 протестов, в суды направлено 25 исков, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, а также приняты иные меры прокурорского реагирования.

На личном приеме в прокуратуре района принято 172 гражданина, чуть менее половины посетителей приняты прокурором и его заместителями. Прокурором района и его заместителями проведено 12 выездных приемов граждан. Чаще всего граждане на личный прием обращались с вопросами нарушения трудовых, жилищных и иных социальных прав, сообщали о недостатках работы в сфере ЖКХ, незаконных отказах в возбуждении уголовных дел.

Повышенное внимание уделяется вопросам соблюдения  законности при рассмотрении обращений органами местного самоуправления. За допущенные нарушения порядка, качества и сроков рассмотрения обращений по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц

Работа с обращениями граждан и организаций остается на особом контроле прокуратуры.

 

Прокурор Завьяловского района

старший советник юстиции                                                                 Е.В. Круткин