Пенсионерка путем фальсификации

Прокурор Завьяловского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту фальсификации пенсионером доказательств по гражданскому делу.

Так, у 58-летней жительницы г. Ижевск К. в 2019 году возникла задолженность по кредитным платежам, на основании чего она признана должником и в отношении нее возбуждены исполнительные производства о взыскании в пользу кредитных организаций на сумму более 369 тысяч рублей, с нее производились взыскания в размере 50% от пенсии и заработной платы.

Поскольку списание денежных средств по исполнительным документам, предусматривающим выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда приставом производится в первую очередь, чем задолженность по кредитным обязательствам, у К. возник умысел на подлог доказательств по гражданскому делу.

В целях уклонения от погашения задолженности по исполнительным производствам К. со своей знакомой заключила фиктивный трудовой договор, согласно которому последняя трудоустроена сиделкой. Также «работодатель» изготовила подложные справки об имеющейся задолженности перед «работником» в размере 480 тысяч рублей. С указанными документами работник обратился в суд о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, хотя в действительности у К. задолженности перед работником не имелось.

Суд вынес судебный приказ и направил его для принудительного исполнения в службу судебных приставов, которая в свою очередь в рамках исполнительного производства стала взыскивать с К. в пользу «работника» задолженность по заработной плате и перечислять на ее счет денежный счет. Фактически деньги получала сама пенсионерка.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации – фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле.

За указанное уголовно-наказуемое деяние женщине грозит наказание до 2 лет исправительных работ.

 

Помощник прокурора района                                                       Д.С. Федоров