Представление прокурора об устранении нарушений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами признано судом законным

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 09.09.2021 оставлено отказано в удовлетворении заявления ООО «Спецавтохозяйство» о признании недействительным представления прокурора Завьяловского района. 

Прокуратурой района в ходе рассмотрения обращения гражданина установлено, что начиная с сентября 2020 года Удмуртский филиал   АО «ЭнергосбыТ Плюс» в соответствии с договором с ООО «Спецавтохозяйство»  начисляет и выставляет плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами гражданину, являющемуся собственником земельных участков.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предоставление потребителю коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется в отношении многоквартирных домов и жилых домов.

Материалами дела подтверждено, что на земельном участке, принадлежащего обратившемуся в прокуратуру гражданину, жилой дом отсутствует, права собственности на какие-либо объекты не зарегистрированы, имеющиеся постройки статусом жилого дома не обладают.

Доказательств образования на земельном участке твердых бытовых отходов, в отношении которых у собственника таких отходов возникает обязанность по заключению договора на оказание соответствующих услуг, не имеется.

Таким образом, при отсутствии жилого помещения, собственников, лиц, постоянно или временно проживающих в таком помещении, а также доказательств образования твердых бытовых отходов, начисление платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ и положениям Правилам № 354.

В связи  с выявленными нарушениями законодательства прокурором Завьяловского района УР в адрес ООО «Спецавтохозяйство» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства,  в котором предложено произвести перерасчет платы за обращение с ТКО указанным потребителям.

Вместе с тем, представление обществом  обжаловано в суд, который не согласился с доводами заявителя, представление прокурора признано законным.  Судебный акт не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Завьяловского района УР