ПРЕСС-РЕЛИЗ 06.08.2019 г. Управление Росреестра по Удмуртии: упрощенный порядок регистрации прав на жилые или садовые дома продлен до 1 марта 2021 года

Дачный сезон продолжается, и сейчас для жителей республики как никогда актуальны вопросы оформления в собственность недвижимости, земельного участка, жилых и садовых домов. Тем более, что легализовать свои участки и постройки граждане смогут по упрощенной процедуре.

 

С 5 августа 2019 года вступил в силу закон (ФЗ от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в соответствии с которым до 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций (СНТ), созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства без проведения торгов в собственность бесплатно.

Новый закон предусматривает продление срока осуществления до 1 марта 2021 года государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего  документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен жилой или садовый дом.

 

Вместе с тем построенный жилой или садовый дом должен соответствовать предельным параметрам, установленным федеральным законом. В настоящее время Градостроительным кодексом Российской Федерации (п.39 ст.1) определено, что объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три,  высотой не более двадцати метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с их проживанием в таком здании, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

 

Федеральный закон ввел прямую обязанность органов публичной власти проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также уточнил порядок образования данного земельного участка.

 

Согласно новому закону снимается ограничение срока, в течение которого допускается возможность установления субъектами РФ предельных максимальных и минимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) кадастровых работ, выполняемых в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, ИЖС, индивидуального гаражного строительства, и расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.