Прокуратурой Завьяловского района выявлен факт передачи в частную собственность земельного участка, в границах которого расположены водный объект

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Завьяловского района, установлено, что земельный участок, расположенный в д. Кашабеги Завьяловского района, в границах которого протекает ручей без названия (р. Русская Казмаска), являющийся левобережным притоком р. Позимь, Администрацией муниципального образования «Завьяловский район» предоставлен в частную собственность физическому лицу.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации водотоки (реки, ручьи, каналы) относятся к поверхностным водным объектам.
Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В силу ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
В силу п. 2 ст. 102 Земельного кодекса Российской Федерации на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков
Таким образом, земельный участок, на котором находятся ручьи, относится к землям водного фонда, на которых не осуществляется образование земельных участков для последующей передачи в частную собственность в силу закона.
Проверка показала, что земельный участок, расположенный в д. Кашабеги Завьяловского района, образован в нарушение обязательных нормативных правил, установленных Водным и Земельным кодексами Российской Федерации.
По выявленному нарушению прокуратурой района в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики направлено исковое заявление о признании недействительным образование земельного участка, в границах которого расположены водные объекты, исключении из Единого государственного реестра недвижимости записи государственного кадастрового учета о земельном участке, признании отсутствующим права собственности на земельный участок.
Исковые требования удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.