Прокуратурой Завьяловского района выявлен факт внесения кадастровым инженером в межевой план заведомо ложных сведений о площади и местоположении границ земельного участка

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Завьяловского района, установлено, что гражданину на основании государственного акта на право собственности на землю был предоставлен земельный участок площадью 2200 кв. м., расположенный в д. Каменное Завьяловского района.

Вместе с тем, по результатам выполнения кадастровым инженером кадастровых работ площадь земельного участка увеличилась на 700 кв. м и составила 2900 кв. м.

Изменение границ земельного участка в результате выполнения кадастровых работ затронуло земли государственной собственности, свободные от прав третьих лиц.

В заключении к межевому плану кадастровым инженером в качестве обоснования местоположения уточненных границ приводится информация о том, что в указанных границах земельный участок используется более 15 лет.

Однако согласно сведениям цифровых ортофотопланов данная информация в отношении границ земельного участка не подтвердилась.

Проведенная проверка показала, что кадастровый инженер внес в межевой план заведомо ложные сведения о площади и местоположении границ земельного участка, противоречащие правоподтверждающему документу (государственному акту).

Прокуратурой района в отношении кадастрового инженера возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Дело рассмотрено мировым судом судебного участка № 1 Завьяловского района, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 руб.

 

Помощник прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                  А.С. Прозорова