Прокуратурой Завьяловского района проведена проверка исполнения законодательства о доступности водных объектов.

Прокуратурой Завьяловского района по обращению гражданина проведена проверка исполнения законодательства о доступности Молдаванского пруда в с.Завьялово в деятельности индивидуального предпринимателя, предоставляющего на прокат лодки, батуты и иной инвентарь на береговой полосе указанного водоема. 

В силу ч. 2 и 6 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования  и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств согласно ч. 8 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, в нарушение указанных положений закона перед входом на территорию базы отдыха «Молдаванский пруд», расположенной в районе береговой полосы Молдаванского  пруда с.Завьялово,  индивидуальным предпринимателем размещена информационная табличка о платном входе на территорию пруда –  20 рублей.

По выявленным нарушениям прокуратурой Завьяловского района в адрес предпринимателя внесено представление об устранении нарушений закона, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.