Рекомендации владельцам животных личных подсобных хозяйств во избежание заноса и распространения африканской чумы свиней

Во избежание заноса и распространения африканской чумы свиней рекомендуем владельцам животных личных подсобных хозяйств:
1. Проводить учет поголовья свиней в похозяйственной книге Администрации МО «Среднепостольское».
2. Осуществлять приобретение и реализацию свиней только при наличии
3. Ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговлей животными.
4. Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. При входе в помещение, где содержатся свиньи необходимо оборудовать дезинфекционные коврики.
5. Подвергать корма, используемые для кормления свиней необходимо термической обработке.
6. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
7. Проводить уничтожение (утилизацию) биологических отходов под контролем специалистов государственной ветеринарной службы и в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра.
9. В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы).
10. До прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции
подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились.
11. Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.