Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства и месту пребывания

Статьями 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Несмотря на тот факт, что уголовная ответственность введена и действует уже на протяжении длительного времени, многие граждане до настоящего времени продолжают регистрировать за денежное вознаграждение иностранных граждан по месту своего жительства, не имея намерения фактически предоставлять им жилое помещение. Как правило, такие квартиры называют «резиновыми», так как на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют несколькими десятками человек.

За данные преступления санкциями названных статей Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так, в 2019-2020 году мировыми судьями района рассмотрено 6 уголовных дел названной категории. В отношении 5 лиц уголовные дела прекращены с назначением судебного штрафа от 10 до 30 тысяч рублей, одно лицо осуждено к наказанию в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Следует отметить, что лица, совершившие преступления, квалифицируемые по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                               М.А. Моржов