Утвержден обновленный перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило обновленный перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Впервые статус «краснокнижных» получили 43 вида животных (29 птиц и 14 млекопитающих), у ряда видов изменен статус в связи с частичным восстановлением их популяции либо в связи с угрозой их исчезновения.

Это, в частности, касается ряда видов, обитающих на особо охраняемой природной территории федерального значения национального парка «Нечкинский» в Удмуртской Республике.

В эту категорию попала стерлядь, статус которой сменился с вида, находящегося под угрозой исчезновения, на восстанавливающий вид, которому необходимо реализовывать мероприятия по сохранению объектов животного мира.

Также сменился статус одного из основных обитателей парка – орлана-белохвоста – с редкого вида на восстанавливающийся, для восстановления которого достаточно проведения общих мер в области охраны окружающей среды.

Органы прокуратуры Удмуртской Республики напоминают об административной и уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Так, незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа краснокнижных животных предусматривают наказание по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.